Быть или казаться❓

📜 «…Можно ли жить и душе не страдать?
Или борьбой всё вокруг называть?
Чтобы бороться, маски нужны?
Они защитят от правды и лжи,
Они отфильтруют реальности свет,
Но и дадут только масок ответ…»

В рамках темы «Аутентичность» мы представили стихотворение из специальной серии – «Масконичество». Увидеть, услышать и почувствовать его можно в нашем IGTV.

Этому стиху мы посвятили творческую беседу, которую также можно послушать в нашей ленте – мы поговорим о масках: зачем мы их носим и нужны ли они…

«В большинстве случаев мы страдаем, потому что считаем себя теми, кем на самом деле НЕ являемся». Лиз Бурбо

Почему мы носим маски в жизни❓
🎭 Маски помогают нам регулировать дистанцию в отношениях, защищаться не только от инфекций и вирусов, но и, например, от оценки или критики.
🎭 Иногда мы их надеваем, чтобы самоутвердиться или даже достичь корыстных целей.
🎭 Мы можем носить маски, чтобы скрыть от самих себя или от других людей какие-то наши «непрожитые» травмы, проблемы, комплексы.
🎭 Они помогают прятать наши чувства, производить необходимое впечатление и, в результате, скрывать наше истинное «Я».

У каждого может быть своя коллекция масок:
Например, Оля в маске “Секси” считает, что если она не выглядит вызывающе привлекательной, то она не будет достойна любви. Или Андрей под маской “Весельчака” всех активно развлекает, рассказывает анекдоты, смешит, пытается быть интересным, даже, когда в душе чувствует грусть и неудовлетворенность — ведь он боится, что он настоящий не нужен. Маша в маске “Хорошая девочка” старается всем угодить и понравиться, быть удобной, даже если это идет вразрез с ее самочувствием и настроением.

А какие маски ты обнаруживаешь у себя❓ Для чего они тебе❓

Часто один человек может носить одновременно несколько масок и менять их как одежду — в зависимости от ситуации. Маски могут даже стать частью его личности – когда он долго носит маски, они начинают определять его внутреннее состояние и поведение. Человек настолько привыкает к своему новому образу, что сам начинает верить, что он такой и есть 😳

Делая выбор – носить маску, может теряться связь с реальностью, со своей душой. Это может вызывать внутреннее одиночество, пустоту, потерю смысла и яркости жизни, какую-то бессмысленность существования.
Порой легче и привычней соответствовать чьим-то ожиданиям, чем быть собой настоящим, открыть свою суть, позволить себе быть непонятым, отличным от других.

🕵🏼‍♀️ Мы приглашаем тебя с интересом обнаружить в себе привычные модели поведения и маски, взглянуть на них по-новому. Это может оказаться увлекательным знакомством – можно столько нового и интересного узнать о себе настоящем…

Так можно случайно обнаружить, что маски – это не самая лучшая альтернатива 😉

А где ты в своей жизни замечаешь, что ты действуешь вразрез с собой: со своим мнением, чувствами, потребностями и желаниями❓
Делись в комментариях нашего профиля в инстаграм.

📜 Однажды жители одного города обнаружили ценную находку — сундук. А когда они его открыли и увидели содержимое, то их радости не было предела.
Сундук оказался действительно необычным. В нём лежали всевозможные волшебные маски! Теперь слабый мог найти себе маску силы и выглядеть сильным. Злой, надев маску доброты, казаться добрым. Не очень симпатичный становился просто красавцем, бедный — богатым, глупый — умным. Слишком добрый и мягкий прятался под масками жестокости и безразличия. Скромный и робкий — под масками наглости и тщеславия. А искренний и открытый — под масками лицемерия и лжи.
Масок было такое огромное количество, что хватило на всех горожан. Но в сундуке оставалась лежать всего лишь одна ничем не примечательная маска. К тому же, она была совершенно прозрачной, а потому не привлекала к себе абсолютно никакого внимания.
— Что в ней проку, — говорили жители города, прикладывая к себе маску, — какая же она волшебная? Ведь, надев её, мы выглядим такими, какие есть на самом деле.
И каждый, примерив на себя эту маску, тут же отбрасывал её в сторону.
С тех самых пор и стали ходить жители этого странного города в волшебных масках. Может быть, и вам приходилось бывать в этом необычном городе?
Но, как бы там ни было, на дне того самого сундука до сих пор лежит маска, на которой очень мелкими буквами написано лишь одно слово — «Мудрость»…